АРИАДНА: звуковое действие для оркестра в 14 пространствах
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр
Музей Сновидкний Зигмунда Фрейда, 03.11.2012
Восточно-Европейский институт психоанализа
Нить Ариадны была предназначена Тесею, который благополучно вышел с ее помощью из Лабиринта Минотавра. Санкт-Петербургский оркестр импровизации - единственный в России оркестр подобного типа - создает музыкальную нить, ведущую по лабиринту из 14 помещений Института Психоанализа и Музея Сновидений Фрейда.
Яннис Ксенакис распределил в своем "Терретекторе" оркестр прямо среди слушателей. Разделение оркестра на несколько расположенных отдельно друг от друга групп встречается у К. Штокхаузена, Дж. Крама, С. Губайдулиной. В любом случае, однако, зритель оставался неподвижным, а все пространственные манипуляции происходили вокруг.
"Ариадна" представляет собой звуковой лабиринт, в котором перемещается сам слушатель, а пространственно-звуковая ткань формируется в зависимости от его местоположения и скорости перемещения в каждый конкретный момент времени. И, как невозможно увидеть одновременно весь лабиринт, так невозможно и услышать полностью музыкальную нить, мерцающую в лабиринте, ведущую по нему и ускользающую в то же время.
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр: Дмитрий Бибиков (контрабас) / Ольга Круковская (контрабас) / Надежда Горохова (виолончель) / Николай Рубанов (бас-кларнет) / Алена Языкова (саксофон) / Вера Дорн (саксофон) / Фридрих Самотны (саксофон) / Валерий Дудик (валторна) / Константин Оганов (труба) / Михаил Коловский (туба) / Николай Маевский (флейта) / Максим Позин (флейта, тромбон) / Владимир Григ (гитара) / Денис Сорокин (гитара) / Александр Маркварт (гитара) / Анна Волкоморова (арфа) / Владимир Китляр (терменвокс) / Константин Губенко (ударные)
Дирижер - Дмитрий Шубин.